〔三〕
〔・・・・と、言うわけで、講義の開始〕
ス:ところで―――ひぃちゃん、このこんにゃく・・・味醂(みりん)はいつ入れたのん??
お:えぇ―――っと・・・炒めてから、お出し・・・ですわよね?
それから・・・あれ?その後、醤油でしたか――― 味醂でしたか―――
ス:(成る程・・・) そんじゃあ、料理の基本中の基本・・・『さしすせそ』は、いえるよねぇ??
お:もっ!もちろんですわっ!バカにしないで下さいましっ!!
ス:婀陀那っちはどうなん?
婀:妾も、一応は存じておる!
ス:ほんじゃあ二人していってみよか? まづ・・・『さ』
お:お砂糖。
婀:砂糖。
ス:正解。 じゃ次・・・『し』
お:お塩。
婀:塩。
ス:正解。 『す』
お:お酢。
婀:酢。
ス:またも正解。 では、『せ』
お:せ?? た・・・確か・・・
婀:・・・・正油(せうゆ)で・・・醤油・・・だったかのぅ??
お:あっ!そうそう・・・そうでしたわ?!
ス:・・・・・。(この辺から、怪しいな・・・・)
お:ど、どうしたんですの?? 早く正解を・・・
ス:ん、じゃ・・・正解。 でわ、『そ』は??
お:ソース。
婀:ソース。
ス:・・・・・・・・・・・・・・・・(“みの”ため)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
婀:な、何をやっておるのじゃ・・・ 『みの』ため せんでよいから・・・はよう答えを、いうてみよ!?
ス:・・・・・・・・・・・・(“みの”ため)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 ざぁ〜〜んねん!!
答えは、『味噌』ですよ!み“そ”!! 奥さん、あーたね・・・
婀:誰が、そこでみのさんの物まねしろと・・・
ス:でも・・・まあ、ねぇ・・・お約束とはいへ・・・(じろぉ〜り)
お:(ぅ゛い・・・) しぃましぇぇ〜〜ん・・・
婀:(迂闊じゃったのぅ・・・) でも・・・なぜに、このような順番なのであろうな??
ス:・・・・もしかして、おタクら・・・何の意味ナシに、鵜呑みで覚えてたとか??
お:え゛っ?!!ち、違うんですの???
婀:お、覚えやすいから、そう・・・ではないのか???
ス:(はあぁ〜〜〜・・・) こりゃ、日本滅ぶのも、いよいよ時間の問題かも・・・ねぇぇ・・・。
お:(な゛っ!!)日本が滅ぶ・・・って・・・
婀:また大げさな・・・・
ス:ところで・・・それじゃあさ、この『味醂』は、いつ入れんの?
お:え??! そりゃ・・・まあ・・・『ま』の後、『む』の前・・・
ス:(がくぅ―――↓) あのね・・・ひぃちゃん、なによそれ・・・『ま』に『む』・・・って。
お:え゛? ち・・・違うん・・・ですのね??
婀:・・・・・・。
ス:当の然!! 『味醂』は、『砂糖』に同じ、特にこういう炒め煮の場合、出しより先に、味醂を焼きからめんの。
そうすりゃあ、ほんのちょっとの味醂で、しっかり甘味が利く・・・ってことなの。
ひぃちゃんが入れた、その半分の量・・・・が、適量ってとこかね?
お:で・・・でも・・・つい“うっかり”とか、“もののはずみ”・・・とかで、順番が違ってきたりという事も・・・
ス:はい、それじゃあ、つい“うっかり”して、醤油の後で、味醂を入れてしまいました・・・でも、中々甘味が利きません・・・・
そゆとき、お二人ならどうする・・・?
婀:その分・・・・味醂を多めに入れるかのぅ・・・
お:(そうですよねぇ?普通・・・)
ス:はい、それじゃあ、今度はその醤油の香りが飛びました・・・と、いうことで、その分の醤油を増やすとします・・・。
そんなんじゃあね、爺さんに婆さん・・・・高血圧に糖尿で、ぽっくりだ・・・。
お:(え・・・?)
婀:(なんと・・・)
ス:出来上がりの味だけで、三度、三度の飯は作るな。
決まり事も軽く見るな。
どうしてそんな風になってるか、頭を使って考えろ。
とどのつまり・・・“道理”を覚える・・・ってのはね、そういうことからなんだよ。
今、ワシが聞いてたからいいようなものの・・・そんなこと・・・“ついうっかり”だとか“もののはずみ”とかを、大女将の前でゆってみ?
間違いなく、げんこつが飛んでくるよ・・・。
お:そ・・・そう・・・だったのですか・・・・。(それで、瀬戸様、あんなに・・・)
婀:(なんとも・・・)
〔そう――― そういうことだったんです。
あの、覚え方も、偶然並びがそうなってただけであり・・・何も、語呂がいいだとか、覚えやすい・・・だとかで、そうなってるわけではない旨を、
この男から聞きに及び・・・またも“目から鱗”状態の婀陀那と、おひぃさん、感服仕ったようであります。
それから――― 翌朝の事、瀬戸さんの朝食の膳に上げる献立を盆に載せ、いざ向かおうとしたところ―――〕
ス:ちょい待ち―――
お:あっ・・・・ステラさん、どうしたんですの?今日は、昨日と違って、ちゃんと手順も踏まえて・・・
ス:ん―――まあ、それでも不安の材料、たぁくさんあるからねぇ・・・検問ざんすよ。
お:(検問―――・・・)ふ、ふん・・・まあいいでしょう、じっくりと見るがいいですわ?
ス:・・・・。(くんくん すんすん ひょい ぱくっ・・・んぐんぐ・・・・)
お:(どぉんなもんです! 非の打ち所があるんでしたら、指摘してごらんなさいましっ!?)
ス:・・・・・・あのさぁ、ひぃちゃん・・・。
お:えっ?!!(ま・・・まさか・・・あったというんですのっ??)
ス:他のおかずはいいんだけどさぁ・・・この、『子芋のにっころがし』・・・・
お:ええ゛っ??!!(そ・・・そんな・・・まさか・・・今回の、わたくしの会心の作・・・が??)
ス:昆布に、鰹に、醤油と・・・・あと一つ、他に何を入れやした?
お:(そ、そんな・・・一口食べただけで・・・使った調味料、全て言い当てる・・・だ、なんて・・・)
お、お料理雑誌などで、定番の・・・・“煮物の隠し味には『お酒』を少々”・・・・
ス:(ふ・・・う・・・)
じゃさ・・・昨日、一昨日の、『魚の煮付け』に、『お酒』を入れるのは、何のため?
お:(えぇ〜と・・・確か・・・)古くなった・・・お魚の生臭さを、取り除くためですわ?
ス:ふぅ〜〜ん・・・・それが、 今朝の魚 だったら?
お:(えっ??)な、生臭くありません・・・
ス:それじゃあ当然、『お酒』も?
お:ひ、必要・・・ありません・・・ですわよね??
ス:この『煮っころがし』に使った『子芋』は、いつ獲れたもの??
お:えっ・・・確か、直売所で、今朝の掘りたて・・・・と。
ス:それに、『お酒』なんか入れたら、どうなります?
お:(あ・・・・っ)
ス:確かに、『隠し味』ってのは大切なもんだけどさ、バカの一つ覚えみたいに、そういうのに頼るのはよそうよ。
そんなことに、時間を費やすくらいなら、一つでも多くの、美味しい材料を作ったり、覚えたりする事に、腐心しよう・・・
大事なのは、“芋”の“味”・・・食材そのものなんだからさ・・・。
お:は・・・はい・・・。
〔まさか・・・一番に、自信があった『会心の作』を・・・
しかも、それを完全に否定しつつも、レクチャーしなおす・・・だなんて・・・
でも、まあ、すんでのところで、“雷”が回避できたことには、感謝しても、しきれなかったことだと思います。〕
―――了―――